A1: Bergung eines Klein-LKW

IMG_1789 Von der Fahrbahn abgekommen und in den Wald gerast war ein Kastenwagen am 15. Mai. Die Feuerwehr wurde um 10:29 Uhr alarmiert, rückte binnen 1 1/2 Minuten mit dem ersten Fahrzeug aus und fuhren zur Einsatzstelle.

Am Einsatzort, dem Verzögerungsstreifen zum Rastplatz Großram, wartete bereits die Autobahnpolizei. Der Klein-LKW, der sich ins Unterholz gebohrt hatte musste zuerst mit der Motorsäge freigeschnitten werden, bevor er mit dem Kran geborgen und auf den Bergeanhänger verladen werden konnte. Der Fahrer blieb bei dem Unfall unverletzt.

Nach ca. 1 1/4 Stunden konnte wieder die Einsatzbereitschaft gemeldet werden.

IMG_1772IMG_1774IMG_1779IMG_1780IMG_1781IMG_1782IMG_1783IMG_1785IMG_1786IMG_1788IMG_1789IMG_1790

"Nach dem Einsatz ist vor dem Einsatz". Mit der Erledigung des Einsatzes vor Ort oder dem Einrücken im Feuerwehrhaus ist ein Feuerwehreinsatz noch lange nicht beendet. Fahrzeuge, Geräte, Ausrüstung und Uniformen sind verdreckt oder verwendet und müssen überprüft, ausgetauscht oder gereinigt werden. Nach gemeinsamer Erledigung dieser Arbeiten stehen wir oft noch in der Einsatzzentrale oder im Mannschaftsraum zusammen und besprechen, was gut gelaufen ist und was wir beim nächsten Mal anders machen können.

Eine penible Dokumentation wird erfasst, bei interessanteren Einsätzen werden auch Berichte geschrieben, bei manchen Einsätze müssen auch nach Dienstanweisung des Landesfeuerwehrverbandes ein Kostenersatz ausgestellt werden.

Wichtig ist, dass die Feuerwehr jederzeit einsatzbereit ist und sofort zu lebensrettenden Einsätzen ausrücken kann!

Copyright © 2019 Freiwillige Feuerwehr Pressbaum. Alle Rechte vorbehalten.